Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на съезде уполномоченных по правам детей, заявил о необходимости заблокировать Instagram на территории России.

В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета

«Мы говорим: давайте сократим формальную долгую процедуру закрытия сайтов и программ. Нет, мы тянем годами. И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — подчеркнул Бастрыкин, вероятно имевший в виду в своей речи мессенджер Telegram.

Глава СКР также отметил, что в 2017 году только в Московском регионе 40 человек покончили жизнь самоубийством. «Дети одиноки в школе, в семье. И у них остается что? Интернет. А там суицид», — предупредил Бастрыкин.


 Ленинграду вернули историческое название Санкт-Петербург в 1991 году.

С 16 апреля в России начали блокировать доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Служба неоднократно заявляла о том, что террористы используют мессенджер при подготовке терактов в России, включая взрыв в петербургском метро. В свою очередь, Павел Дуров предположил, что власти используют теракты в качестве предлога для ужесточения контроля над населением. Жалобу Telegram на блокировку рассмотрят в Европейском суде по правам человека.


Источник: «РБК»