Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву предупредила о возможном росте расходов на освещение более чем на 30 %. Это может произойти из-за запрета на производство некоторых осветительных приборов.

Ограничения просят отстрочить на полтора года, так как производители еще не успели подготовиться к нововведениям. Из-за новых правил может остановиться производство, что чревато ростом безработицы и недополучением налоговых отчислений в бюджет. Некоторые производители ламп могут и вовсе обанкротиться. Также поправки повысят зависимость от импорта. Участники рынка отмечают также, что светодиодные лампы, соответствующие новым параметрам, в России сейчас не производятся.

Перенос сроков уже поддержали министерство энергетики и министерство промышленности и торговли. Минэкономразвития в заключении на проект закона отметило, что запрет обойдется слишком дорого, а регионы не успеют выполнить требования в срок.


 В конце 2017 года правительство приняло постановление, согласно которому с 1 июля 2018 года в России запретят использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинство светодиодных и ртутных ламп высокого давления. Их неправильная утилизация в перспективе несет существенный урон экологической обстановке. С 1 января 2020 года под запрет попадут люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.


Источник: «РБК»