Как сэкономить на счетах за коммунальные услуги Полупустой чайник, белые стены, правильная кастрюля и другие вещи, которые помогают платить меньше за воду и электричество
Андрей Петров
руководитель центра проектирования ROCKWOOL
Чтобы счета за электроэнергию не были разорительными, необходимо, во-первых, сократить расход тепловой энергии, а во-вторых, рационально использовать электричество в быту.
Отрегулировать батареи
Причина нерационального расхода тепла довольно часто связана с неправильной настройкой общедомовой системы отопления. Необходимо сбалансировать работу общедомовой системы отопления путём обращения в управляющую компанию либо установить терморегулятор на каждую батарею в квартире.
Однако установка оборудования должна осуществляться профессионалами, чтобы прибор не препятствовал свободному проходу жидкости через стояк, иначе у соседей начнётся настоящая зима. За счёт установки терморегулятора достигаются две цели: повышается комфортность нахождения в помещении и снижаются затраты на тепло.
Загерметизировать окна и двери
Не меньше тепла уходит через окна, входную дверь, вентиляцию, швы между стеновыми панелями и в меньшей степени — через стены и потолки. Решить проблему утечки тепла через окна можно путём утепления конструкций. Это позволяет снизить потребление энергии на 15 %. Кроме заделки щелей, нелишней будет установка дополнительного стекла, которое создаёт воздушную прослойку, выступающую в роли теплоизолятора. Конечно, самое простое решение — установка современных пластиковых окон. Кстати, окно между комнатой и балконом также лучше заменить. Пол и стены можно утеплить с помощью каменной ваты.
Реже включать свет
Энергосберегающие лампы работают как минимум год, за это время полностью себя окупают и существенно экономят средства на оплату счетов за электроэнергию. Этому же способствуют датчики движения в комнатах и на кухне. Ещё один способ экономии — светлая отделка стен и потолков. Если есть возможность, то часть стены (например, в гостиной) можно сделать светопрозрачной, из стекла или поликарбоната, чтобы добавить в коридор естественного освещения.
Выбрать правильную посуду
При выборе посуды для электрической плиты учтите, что кастрюля или сковорода с искривлённым дном и не соответствующая диаметру конфорки съедает до 60 % энергии, поэтому покупайте посуду с подходящим для вашей плиты размером дна. Если для кипячения воды используется электрочайник, не стоит каждый раз заполнять весь объём, так как его всё равно поставят греться ещё раз, что повлечёт за собой дополнительный расход электроэнергии.
Покупайте бытовые приборы категории А: их разрабатывают с учётом энергосберегающих технологий. Особенно это касается холодильников. Кстати, идеальное местоположение холодильника — затенённый и прохладный угол, подальше от электрической плиты и других нагревающих приборов.
Разобраться со стиркой и уборкой
Внимательно изучайте инструкции к стиральной машине. Далеко не все модели при неполной загрузке набирают оптимальное количество воды для стирки. Чем больше машина использует воды и чем выше поднимает её температуру, тем больше электроэнергии расходуется. Подбирайте оптимальную программу стирки при неполной загрузке барабана.
Чаще освобождайте контейнер пылесоса от мусора. Заполнение пакета хотя бы на 30 % ведёт к увеличению энергопотребления на 50 %. Старайтесь гладить чуть влажное бельё, ведь чтобы разгладить пересушенную ткань, потребуется больше времени и более горячий утюг.
Что ещё можно сделать
Наталия Неверская
глава по связям с общественностью Philips «Световые решения» в России и СНГ
«Сегодня пятая часть электроэнергии, которую мы расходуем в квартирах, приходится на освещение. Хотя её стоимость в России не высокая, регулярный рост цен на жилищно-коммунальные услуги заставляет нас всё чаще выбирать энергосберегающие экологичные решения. В области освещения лучшим и самым эффективным выбором будут светодиодные лампы.
Сегодня некоторые LED-лампы лучших европейских производителей могут сократить потребление электроэнергии до 90 % и сократить расходы на освещение в 7,5 раза. Если раньше cветодиодные лампы могли позволить себе не все, cегодня они становятся всё доступнее с точки зрения стоимости. Также я бы сделала выбор в пользу светодиодов и за качество самого света, который максимально приближён к естественному, и за их экологичность, ведь они не содержат ртути или других вредных веществ.
По нашим оценкам, пользование обычными лампами накаливания в течение трёх лет обходится примерно на 10 тысяч дороже, а переход на светодиоды сэкономит жителям Москвы и Московской области около 13 тысяч рублей».
Надежда Егорова
руководитель проекта «Недвижимость Mail.Ru»
«Нужно не лить воду понапрасну и следить, чтобы кондиционер не работал вхолостую. Ещё один хороший способ — установка водяных счётчиков, позволяющих оплачивать только свой расход воды. Если счётчиков в квартире по-прежнему нет, можно экономить на квартплате во время отпуска. Если человек не был дома более пяти дней, он имеет право получить перерасчёт за холодную и горячую воду, канализацию и газ. Если семья из четырёх человек уедет в отпуск на месяц, а потом не поленится собрать подтверждения своего отсутствия и получить перерасчёт, то экономия может составить около 2 тысяч рублей.
Наконец, можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг. По федеральному стандарту, если на квартплату уходит больше 22 % семейного дохода, можно рассчитывать на помощь государства. Регионы вправе устанавливать свои нормы. Например, в Москве максимально допустимая для семьи доля расходов на ЖКУ составляет 10 %. Если по факту люди платят больше, можно обращаться в отдел жилищных субсидий или соцзащиты».