Следственный комитет предложил отменить анонимность в Рунете для борьбы с распространением самоубийств среди детей.

Согласно докладу ведомства, представленному на дискуссионной площадке «Право ребенка на безопасность», число суицидальных попыток среди несовершеннолетних выросло с 2014 по 2016 год почти в полтора раза до 1 633 случаев. Только за первый квартал 2017 года зарегистрировано 823 попытки самоубийства — половина от прошлогоднего показателя.

В СКР отметили значительное увеличение количества самоубийц с порезами или татуировками и рисунками в виде китов, дельфинов, бабочек, единорогов, медуз, а также «символов и аббревиатур, характерных для суицидальной тематики». Кроме того, ведомство указало на рост числа суицидов, произошедших под влиянием средств массовой информации и провокаций в интернете. Выросла и распространенность «групп смерти», подчеркнули в Следственном комитете.

В связи с этим представители СКР призвали упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, обязать пользователей использовать достоверные данные и рассмотреть вопрос о возможности «регистрации в сети интернет» через портал государственных услуг. Также ведомство выступило за введение жестких ограничений на освещение подростковых суицидов и школьных нападений в СМИ, поскольку они возбуждают искусственный интерес к данным темам.


Накануне глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предупредил о суициде, поджидающем детей в интернете. Тогда же он заявил о необходимости закрыть Instagram после теракта в Ленинграде.

Ранее The Village рассказывал, какие факторы могли привести к волне насилия в российских школах и как несовершеннолетних защищают от интернета.


Источник: «РБК»