На совещании с правительственными чиновниками и застройщиками президент России Владимир Путин потребовал перенести сроки отказа от долевого строительства. По планам, закон должен вступить в силу с 1 июля 2019 года, но глава государства хочет ввести запрет уже в этом году.

В ходе обсуждения девелоперы пытались добиться смягчения требований, а «получилось наоборот», отмечают игроки рынка. Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что президент хочет уйти от долевого строительства.

Вместе с тем, обсуждался запрет на продажу недостроенного жилья. По итогам заседания продавать жилье на этапе строительства могут перестать с 2020 года.

Поправки в закон о долевом строительстве приняли в прошлом году. Согласно нововведениям, застройщики смогут получать деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателям. А если жилье покупают на этапе строительства, деньги должны храниться на замороженных счетах. На случай отзыва у банка лицензии покупателям вернут до 10 миллионов рублей. Строительство, согласно закону, девелоперы должны вести за свой счет.


 The Village объяснял, к чему приведет отказ от долевого строительства, а также рассказывал, как дольщики дожидаются своих квартир.


Источник: «Ведомости»