Уроки физической культуры для детей с инвалидностью появятся в российских школах и детских садах с нового учебного года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Минобрнауки.

Для этого в ведомстве разработали специальные программы, а рекомендации уже направили в Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию. Проект рассмотрят в ближайшие недели, после чего его внесут в реестр примерных основных образовательных программ.

«Сейчас дети с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья ходят на физкультуру. Но с учетом того, что одобренной программы нет, работа с ними остается на усмотрение учителя. Он работает по программе для здоровых детей, а для детей с особенностями создает своего рода щадящий режим. Но учителя не всегда обладают специальными знаниями по той или иной нозологии — какие упражнения ребенку можно выполнять, какие нельзя», — рассказал зампредседателя ФУМО Виктор Басюк.

Занятия по адаптивной программе смогут вести обычные учителя после повышения квалификации, которая включает один базовый модуль и еще 15 по выбору. В то же время директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург, разработавший адаптивную модель школы, считает, что программу будет сложно реализовать без врачей и психологов.


Источник: «Известия»