Международная группа ученых во главе с профессором Сиднейского университета Эммануэлем Стаматакисом оценила взаимосвязь между средней скоростью ходьбы и риском преждевременной смерти. Соответствующая статья опубликована в British Journal of Sports Medicine.

Исследователи опросили 50 255 британцев и шотландцев в возрасте от 30 лет, не имеющих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Участники рассказали, как часто они ходили в течение последних четырех недель, а также назвали свою скорость ходьбы, выбрав один из четырех вариантов: медленная, обычная, оживленная и быстрая. В качестве побочных переменных также учитывались данные о поле, возрасте, индексе массы тела и общем уровне физической активности респондентов.

В течение последующих двух лет ученые собирали данные о смертности участников исследования от любых причин, отдельно анализируя риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исследователи выяснили, что риск преждевременной смерти у людей со средней скоростью ходьбы на 20 % ниже по сравнению с теми, кто ходит медленно. В свою очередь, смертность участников, которые ходят оживленно или быстро (не менее 6,4 километра в час), была снижена на 24 %.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался наиболее низким у людей со средней скоростью шага — на 24 % ниже, чем у тех, кто предпочитает ходить медленно. Эффект проявился в два раза сильнее на выборке людей старше 60 лет, у которых средняя скорость ходьбы коррелировала со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46 %, а быстрая и оживленная ходьба — на 53 %. При этом взаимосвязи между скоростью ходьбы и риском смерти от рака ученые не обнаружили.

Таким образом, увеличив скорость ходьбы, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, предположили исследователи.


Источник: N+1