Реставрацию музея-усадьбы «Архангельское» закончат к 2025 году. Экспозиции исторических интерьеров здесь идут с 2011 года.

Развитием комплекса занимается архитектурное бюро Wowhaus. В 2019 году, к юбилею усадьбы, завершится восстановление всех залов первого этажа. В рамках подготовки к празднованию должна также начаться реставрация храма-усыпальницы, церкви Михаила Архангела, Фонтана роз и Чайного домика.

Планируется воссоздать и садик при малом дворце «Каприз» — прямоугольный боскет с вазонами, оградой и статуей амура. После реставрации в самом дворце предполагается разместить усадебную коллекцию фарфора.

Изменения ждут также оранжереи, которые станут меньше. Одновременно с экзотическими растениями в них разместятся небольшие кафе. Еще один ресторан откроется у подножия старой водонапорной башни.

При этом функции некоторых старых зданий изменятся. Во флигелях дворца в будущем разместят экспозиции. В одном из них, бывшем каретном сарае, будут демонстрироваться кареты, а в другом — знаменитая юсуповская библиотека.

После окончания работ коллекция усадьбы станет больше как минимум на тысячу предметов — директор музея Вадим Задорожный лично выкупил у парижского Фонда Юсуповых принадлежащие семье артефакты. К открытию обновленной усадьбы предполагается организовать выставку «Юсуповы в изгнании».

Согласно мастер-плану Wowhaus, в Архангельском организуют парковку, установят точки доступа к интернету и разработают навигацию. К юбилею запустят все фонтаны — ни один из них не работал в советские годы. Возможно, для посещения откроют также площадку с колоннадой на крыше дворца с видом на террасный парк и лес.

Всего же на реставрацию усадьбы из госбюджета выделили 1,5 миллиарда рублей — единым заказчиком работ выступает дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры. Работы по восстановлению Императорской аллеи и окружающего ее парка оплачивает Сбербанк.

В честь юбилея музея-усадьбы в московских музеях пройдут несколько выставок. Ближайшая, посвященная 200-летию Театра Гонзаги, откроется уже в августе в Театральном музее имени Бахрушина. Другие экспозиции в 2019-м организуют Пушкинский музей, а также усадьбы Останкино и Кусково.


Источник: The ArtNewspaper