Госдума в окончательном чтении приняла законопроект об административных штрафах за нарушение запрета на использование анонимайзеров.

Согласно документу, в течение 30 дней поисковые системы обязаны подать заявку на подключение к реестру заблокированных сайтов Роскомнадзора. Поисковик должен будет прекратить выдачу ссылок на сайты, которые предлагают способы обхода блокировок запрещенной информации.

Санкции за неисполнение требований регулятора составят для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.


 Ранее The Village уже рассказывал, как будет действовать закон о запрете анонимайзеров и к чему приведут новые ограничения.

 За время блокировки в России Telegram, которая началась 16 апреля, Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов и анонимайзеров. Они помогали мессенджеру в обходе блокировок.


ОТ РЕДАКЦИИ: В марте комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналисток на домогательства депутата ЛДПР Леонида Слуцкого и не нашла в поведении политика никаких нарушений. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. The Village поддерживает акцию протеста постоянным напоминанием об этой истории в новостях о Госдуме и ЛДПР.


Источник: ТАСС