Волонтеры российского Гринписа вывесили 18-метровый баннер «X5, порви с пакетом!» напротив московского Центра международной торговли, где проходит Неделя российского ретейла.

Таким образом экозащитники в очередной раз призвали крупнейшего российского ретейлера X5 Retail Group, которому принадлежат сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», отказаться от использования пластиковых пакетов.

«Лидер рынка — это не большие обороты торговли, а прежде всего большая ответственность перед обществом и планетой. Х5 должен стать настоящим лидером отрасли и первым отказаться от пластиковых пакетов», — заявила эксперт проекта «Ноль отходов» Нина Лесихина.


В ноябре торговая сеть «Ашан» отказалась от бесплатных пластиковых пакетов по требованию Гринписа. В апреле экоактивисты установили у одной из московских «Пятерочек» три билборда, осуждающих использование супермаркетом пакетов.

По данным Гринписа, ежегодно в России потребляется более 26,5 миллиарда пластиковых пакетов, которые почти не перерабатываются и засоряют природу, из-за чего погибают животные, принимающие пакеты за еду. The Village рассказывал, можно ли прожить целый месяц, не пользуясь пакетами.


Источник: пресс-служба Гринписа