Плавленый рис: Могут ли делать крупу из пластика Насколько реальна угроза и кому жаловаться

Легенды о пластиковом рисе, которым травят покупателей, пугают россиян как минимум с 2015 года. На этот раз в соцсетях и мессенджерах разошлось видео, в котором нагретая на плите крупа начинает плавиться и пахнуть химикатами. После этого свои запасы начали проверять жители разных городов России.

На этот ажиотаж уже обратили внимание в Роспотребнадзоре. В ведомстве пообещали проверить производителей и продавцов риса на наличие поддельных продуктов.

The Village поговорил со специалистами и выяснил, можно ли делать рис из пластика, выгодно ли его продавать и как распознать подделку еще в магазине.

Делают ли рис из пластика

В первую очередь мы решили выяснить, имеет ли смысл подделывать рис и должен ли он гореть или плавиться. Если по первому вопросу мнения экспертов совпали, то по второму — разошлись.


Наталья Семенкина

технолог пищевых производств института хлебопекарной промышленности РАН

По-хорошему, рис не должен ни плавиться, ни гореть. Максимум, что с ним станет, — он обуглится.


Марина Черкасова

эксперт по продуктам питания

Рис очень хорошо все впитывает: абсорбирует все запахи, которые его окружают, потому что это мягкая культура. Поэтому если рис упакован в некачественную упаковку, то у него будет синтетический запах, пока он не проветрится на кислороде. Если рис горит, значит, он сделан из синтетического пластика.

Правда, это дорогостоящая процедура, потому что рис сам по себе дешевая культура. Это баечка интересная. В Японии — да, экспериментируют с искусственным рисом, но не у нас.


«При желании и бомбу пластиковую сделать можно»

Сергей Белков

пищевой химик-технолог

Никто не станет подделывать рис. Это сам по себе дешевый продукт, так что если хочется сэкономить на рисе, то легче продать настоящий. Из пластика можно сделать все что угодно. При желании и бомбу пластиковую сделать можно. Вопрос — зачем? Чтобы подурачиться и в интернете ролик выложить? А если хочется деньги зарабатывать, то на этом не заработаешь. Но плавиться рис не должен.


Марта-Мария Галичева

пресс-секретарь Роскачества

Что касается этих видео, то мы за них отвечать не беремся: неизвестно, где куплен рис, откуда он привезен в Россию. Нет никакой идентификации — отсутствует и название производителя, и название магазина. Но вообще рис должен гореть, как и любой другой продукт с содержанием крахмала.


Людмила Викулова

директор департамента исследований Роскачества

Натуральный рис, как и другие крупы, которые в своем составе содержат большое количество крахмала, будут гореть. Мы не рекомендуем проводить какие-либо опыты в домашних условиях, лучше ориентироваться на известные марки и внимательно изучать этикетку.

Особенной популярностью у россиян пользуется круглозерный рис, которым страна себя практически полностью обеспечивает, и рис длиннозерный – который завозится из-за рубежа. Если говорить об отечественном продукте, исследования Роскачества не подтвердили какие-либо проблемы в области безопасности. Практически 30 % — это товары повышенного качества.


«При нагревании происходит термодеструкция»

Алексей Бобровский

ученый-химик

В рисе белков мало, в основном — углеводы. При их нагревании происходит термодеструкция: будет выделяться вода, он будет обугливаться, и эффект будет похож на плавление. Никому в голову не придет подделывать рис пластиком, несъедобным тем более.


Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в Москве

Рис — это органика. Он гореть должен. Нарушений в подделке риса у нас не было. Но на протяжении последних трех лет никаких рейдов не проводилось. Если Роспотребнадзор даст указания, то, конечно, будем проверять. А это видео — может, это фейк просто.


Дмитрий Быстров

специалист по общественному питанию

Знаете, я никогда рис поджарить не пытался, но чисто теоретически если рис попадает на конфорку, то он горит и сгорает. Роспотребнадзор может много чего найти, но рис из пластика — из рода фантастики, что-то надуманное из далекого будущего. Россия закупает рис из Таиланда, Китая, и стоит он приемлемо, поэтому подделывать бессмысленно.


Как выбирать рис в магазине

При покупке риса можно воспользоваться результатами исследований Роскачества и его же гидом по основным сортам крупы. Или обратиться к советам экспертов.


Представитель Роспотребнадзора

Приходите в магазин, спрашиваете у продавца документы. Пусть показывает вам декларацию Таможенного союза, смотрите состав риса. Сейчас никто с вами делиться не будет, потом уже проведут проверки и все скажут.


СтанислАв Песоцкий

шеф-повар

Изначально нужно понимать, какой рис использовать в том или ином блюде. Это вопрос, который актуален безотносительно качества самого продукта. Бывает, что по причине неправильного выбора крупа ведет себя неожиданно. Если же говорить о качестве с технической стороны, для меня принципиальны два критерия: первый — чистота крупы: отсутствие пыли, инородных частиц, продуктов обработки и прочего, а второй — цельность отдельного зерна и его сходство с другими зернами.


Олег Дербенко

основатель школы мастерства приготовления суши Sushi-Lover

Для суши, например, используется вообще другой рис. Его покупают только у японских поставщиков. Тот рис, что у нас в магазинах, быстро переваривается, разваривается, и что-то стоящее из него сделать сложно.


Куда жаловаться на подозрительные продукты

Если к качеству приобретенных продуктов все-таки есть вопросы, то можно обратиться в госорганы с просьбой разобраться, не вредят ли они здоровью.


Владимир Старинский

управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Во-первых, на поддельную продукцию можно пожаловаться в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Если это не даст результатов, можно обратиться в прокуратуру. Всегда есть общества по защите прав потребителей, которые помогут составить жалобу или иск.

Как производители, так и продавцы подделок могут быть привлечены к ответственности по статье 238 УК РФ — за распространение продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Эта норма применяется, если есть реальная угроза жизни и здоровью потребителей. Если в случае с пластиковым рисом такой угрозы нет и речь идет о нарушениях при изготовлении продукции, то виновника могут привлечь по статье 14.43 КоАП РФ — за нарушение требований технических регламентов.



Обложка: Sakuraadobe.stock.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся
Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок

Обмани меня: Как сделать из паштета помидор, а из творога — гребешок
The Village попросил московских шеф-поваров рассказать, как приготовить блюда, которые на самом деле не являются тем, чем кажутся

«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства
«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства The Village попросил шеф-поваров рассказать, чем их кормили в детстве
«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства

«Как и все пацаны во дворе, суп я не любил»: Шеф-повара — о любимой и ненавистной еде из детства
The Village попросил шеф-поваров рассказать, чем их кормили в детстве

«Путин, помоги»: Куда жаловаться на скользкие улицы, очереди в поликлинике и спам
«Путин, помоги»: Куда жаловаться на скользкие улицы, очереди в поликлинике и спам Рассказываем, через какие сервисы можно решить свои проблемы
«Путин, помоги»: Куда жаловаться на скользкие улицы, очереди в поликлинике и спам

«Путин, помоги»: Куда жаловаться на скользкие улицы, очереди в поликлинике и спам
Рассказываем, через какие сервисы можно решить свои проблемы

Как правильно есть суши?
Как правильно есть суши? Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?
Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши?
Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра