Модель поведения современной молодежи угрожает существующей в России пенсионной системе. Об этом говорится в докладе Центробанка о направлениях развития финансового рынка в 2019–2021 годах.

По мнению аналитиков ЦБ, поколение миллениалов, составляющих более половины трудоспособного населения страны, не склонно к накоплению и предпочитает вкладывать деньги в «получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».

Стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в совместных схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера

Банк России

Как отмечают специалисты, прогресс в области коммуникационных технологий повлек за собой развитие уберизации — экономики совместного пользования. Такая модель потребления, основанная на совместном доступе к товарам и услугам, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности, говорится в докладе Центробанка.

«Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», — заключили аналитики.


Источник: Центробанк