Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. За год количество российских вузов в списке увеличилось с 24 до 27.

При этом большинство университетов (70 %) улучшили результаты по сравнению с прошлым годом. Так, МГУ показал лучший результат, поднявшись в рейтинге с 95-го на 90-е место. СПбГУ, который оказался на втором месте, переместился с 240-й на 235-ю строчку. Замыкает тройку Новосибирский государственный университет, улучшивший показатель с 259-го места до 240-го. Четвертое место у Томского государственного университета, он поднялся с 323-го на 277-е место.

Наибольший прогресс показали ННГУ имени Лобачевского и Самарский университет — они поднялись более чем на 100 позиций. ДВФУ, РУДН, Университет ИТМО, УрФУ улучшили результат на 50 и более позиций. А МФТИ, ТГУ, МИФИ выросли в рейтинге на 40 строк. Впервые в рейтинге отметились СФУ и ЮУрГУ.

Ухудшил показатели только один вуз — МГТУ имени Баумана, который упал с 291-го на 299-е место, однако вуз все равно вошел в топ-5 отечественных университетов. В списке есть также ВШЭ, МГИМО, РУДН, ИТМО, МИСиС, РЭУ имени Плеханова.


 На днях вышел национальный рейтинг лучших университетов.


Источник: «Ведомости»