Фонд борьбы с коррупцией в новом расследовании рассказал о пентхаусе жены депутата Госдумы Леонида Слуцкого в элитном жилом комплексе «Кутузовская Ривьера».

Метраж квартиры, судя по выписке из Росреестра, соответствует метражу «нежилого помещения» — 561,7 квадратных метра. Такие же данные содержатся в декларации Слуцкого о доходах. Стоимость жилья — «по меньшей мере» 400 миллионов рублей.

Авторы расследования ссылаются на заявление бизнесмена Сергея Полонского в январе 2017 года. Тогда он говорил, что Слуцкий, как и депутат Владимир Ресин, «за оформление контракта получили 990 квадратных метров в пентхаусе „Кутузовская Ривьера“». Оба чиновника тогда эти обвинения опровергли.

Утверждалось, что застройщик, выигравший конкурс правительства Москвы, «вытеснил» компанию Полонского «Миракс», и строительство прекратилось. Полонский попросил переоформить на его компанию права застройки, за что у него якобы попросили недвижимость. «Пентхаус получили, но права не переоформили», — отметил адвокат Полонского.

«В других расследованиях мы обычно шутим — мол, клад нашел, может, в лотерею выиграл. А тут чего шутить? Тут застройщик этого дома сам открытым текстом говорит, что пентхаус отписал как взятку», — пишет фонд.

Кроме того, ФБК нашел упоминание Лысковой Лидии Дмитриевной в «утекшей старой автомобильной базе» данных. Там на нее зарегистрирован тот же номер автомобиля, что и на одной из фотографий Слуцкого с Lexus. В декларации депутата этот автомобиль не указан.


 Ранее несколько журналисток анонимно обвинили главу комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого в домогательствах. Впоследствии об этом открыто заявили заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и Фарида Рустамова из «Русской службы Би-би-си». Сам депутат обвинения отверг и предположил, что скандал добавил ему авторитета.

 21 марта комиссия Госдумы по этике, рассмотрев жалобы журналисток на домогательства Леонида Слуцкого, не нашла нарушений в поведении политика. В ответ некоторые российские СМИ объявили парламентариям бойкот. Помимо The Village, акцию протеста поддержали свыше 20 изданий.

 В марте вышло первое расследование ФБК о Леониде Слуцком. В нем шла речь про 825 штрафах от ГАИ и незадекларированной недвижимости депутата.


Источник: ФБК