Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об уничтожении архивных документов с информацией о репрессированных в СССР на основании секретного приказа 2014 года.

Об уничтожении карточек узнал исследователь Сергей Прудовский, который искал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове. Личное дело заключенного уничтожили еще в 1955 году согласно приказу тех лет, тогда как архивную карточку уничтожили в 2014 году. Тогда же вступил в силу приказ с грифом «для служебного пользования», подписанный ФСБ, МВД, Минюстом, СВР, Генпрокуратурой. Согласно документу, карточки на осужденных надлежит хранить «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

«В случае, если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», — рассказал Романов.

Как объяснил Прудовский, данные о том, куда направляли заключенного и переводили ли его из одного лагеря в другой, содержатся только в учетных карточках МВД. Именно эти документы, согласно приказу, подлежат уничтожению.

Вопросом пообещал заняться глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, сохранение архивных материалов «принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории».


Источник: «Коммерсантъ»