Полиция задержала преподавателя МФТИ и члена профсоюза «Университетская солидарность» Андроника Арутюнова на пикете в защиту студента МГУ Дмитрия Петелина. Против учащегося 1 июня возбудили уголовное дело о вандализме за надпись «Нет фан-зоне» на указателе Фестиваля болельщиков ФИФА.

Ранее профсоюз подал заявку на проведение пикетов в поддержку Петелина у метро «Университет» и Фундаментальной библиотеки. Однако префектура ЗАО не согласовала заявку, сославшись на то, что эти места уже распределили под другие мероприятия. Однако сегодня преподаватели не обнаружили никаких акций в указанных местах, только автобусы с полицейскими.

В знак протеста Андроник Арутюнов провел одиночный пикет с плакатом «Здесь мог быть пикет» и хештегами «exams_not_arrests» и «noFanFestMSU». За это преподавателя задержала полиция, сейчас он находится в ОВД «Раменки».


 Ранее активисты МГУ запустили кампанию против установки фан-зоны, которая подразумевает реконструкцию территории за 2,4 миллиарда рублей. Эти меры, по мнению студентов, уничтожат исторический облик главного кампуса университета. Тогда же студентам пригрозили уголовными делами.

 16 марта студенты направили главе оргкомитета ЧМ Аркадию Дворковичу письмо о незаконной установке фан-зоны возле главного здания вуза. 9 апреля чиновник пообещал рассмотреть альтернативные места для переноса площадки. Однако в мае фан-зону установили, вопреки протестам студентов.

 1 июня трех студентов МГУ задержали по подозрению в вандализме. Их допросили по делу о нанесении надписи «Нет фан-зоне», которая появились накануне на указателе Фестиваля болельщиков ФИФА. Одному студенту, Дмитрию Петелину, предъявили обвинение.


Источник: «Новая газета»