«Почта России» направила в правительство письмо с просьбой отложить снижение беспошлинного порога для покупок в иностранных интернет-магазинах до начала 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, знакомых с содержанием документа.

Глава предприятия Николай Подгузов предупредил, что снижение лимита беспошлинного ввоза посылок с тысячи до 200 евро может парализовать процедуру таможенного оформления, поскольку инфраструктура «Почты России» не готова к изменениям.

Сейчас компания работает над технологией автоматического взимания пошлин при покупках на зарубежных интернет-площадках, однако решение еще не протестировано, так как министерство финансов не наделило организацию статусом уполномоченного оператора.

По словам собеседника издания, глава «Почты России» также обеспокоен тем, что новый лимит будет действовать не для каждой покупки, а для всех посылок в течение месяца. Из-за этого поток международных отправлений может перераспределиться из России в страны с более благоприятными условиями, такими как Казахстан. В таком случае снижение беспошлинного порога не достигнет своей цели, а страна «понесет ощутимые потери», подчеркнул источник.


Минфин планирует с 1 июля снизить порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных интернет-магазинов до 500 евро, а с 2019 года — до 200 евро. Сейчас без уплаты пошлины можно получать заказы на общую сумму до тысячи евро и весом до 31 килограмм в течение месяца.


Источник: «Коммерсантъ»