Власти Москвы могут открыть избирательные участки на территории прилегающих к столице регионов для голосования на выборах мэра столицы. Об этом «РБК» узнало от источника, близкого к мэрии.

Для начала эти регионы посетят московские чиновники и специалисты МФЦ, чтобы оценить эффективность нововведения для повышения явки. «Надо понять, есть ли в соседних областях места для организации избирательных участков, и придут ли там голосовать. Специалисты стараются выяснить реальную картину, чтобы не тратить впустую силы и средства», — рассказал источник издания. По его данным, специалисты посещают дачные поселки с участками москвичей, где разговаривают с горожанами.

Пока что выезды состоялись в Ярославскую, Калужскую и Владимирскую области. Сейчас уже приняли решение открыть участки в Тульской области. Вместе с тем эксперты посетили все подмосковные районы.

По словам члена Общественной палаты Москвы Вадима Ковалева, идея открыть избирательные участки в соседних регионах обсуждалась 15 июня на заседании специальной рабочей группы при Мосгоризбиркоме. В обсуждении, в частности, участвовали представители организаций дачников. Там же обсуждали реализацию избирательных участков: их могут открыть на транспортных узлах, в центрах сельских поселений или садовых товариществ. Для сбора предложений горожан могут использовать также портал mos.ru.

Всего на территории Подмосковья есть порядка 11 тысяч садовых товариществ примерно на 3 миллиона человек. Садовые товарищества москвичей расположены практически во всей Центральной России. В основном дачный электорат составляют пенсионеры, которые проголосуют скорее за власть, полагает политконсультант Антон Орлов. По его мнению, рассматриваемое властями нововведение выгодно как дополнительный инструмент повышения явки.


 17 мая Московская городская дума одобрила законопроект, разрешающий проводить голосование на выборах мэра столицы за пределами города. Тогда же глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что избирательные участки не планируют организовывать на значительном расстоянии от Москвы.

 Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Из оппозиционных кандидатов о планах баллотироваться заявляли Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Кандидатом от КПРФ в этом году станет бывший депутат Вадим Кумин. Об участии в выборах мэра заявил также журналист Антон Красовский. В качестве самовыдвиженца в выборах будет участвовать и действующий градоначальник Сергей Собянин.

 «Ведомости» сообщали, что власти решили не помогать кандидатам Антону Красовскому, Илье Яшину и Дмитрию Гудкову с преодолением муниципального фильтра.


Источник: «РБК»