Журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков сообщил об угрозах со стороны столичных властей после публикации секретных документов градостроительно-земельной комиссии мэрии Москвы.

«Неизвестными лицами с телефонов департамента градостроительной политики на меня и коллег начало оказываться серьезное давление с требованием удалить протоколы ГЗК, а также сообщить данные человека, предоставившего их. В противном случае всех „нас найдут органы“», ­— рассказал Новичков в фейсбуке.

По словам журналиста, в опубликованных документах, восемь лет державшихся в секрете, содержатся данные о скандальных стройках, связанных со сносами исторических зданий и застройкой парков, а также о разрабатываемых проектах, включая реновацию. «Очевидно, что публикация этих сведений напрямую затрагивает интересы крупнейших девелоперов. Все эти материалы, конечно же, я удалять не стану», — подчеркнул он.

В «Архнадзоре» назвали недопустимым давление на журналиста и осудили «закрытый характер принятия решений» столичными властями, как и сокрытие протоколов ГЗК, которые «фактически обязательны для исполнения иными структурами правительства».

«Именно на основании решений градостроительно-земельной комиссии и ее рабочей группы стали возможны все истории столичного вандализма 2010-х годов в отношении объектов культурного наследия и исторической среды, а также памятников природы и природоохранных зон», — заявили в организации.


18 июня «Архнадзор» опубликовал протоколы градостроительно-земельной комиссии, составленные за восемь лет ее существования.


Источник: пресс-служба «Архнадзора»