Конституционный суд России признал незаконными нормы, препятствующие усыновлению ВИЧ-инфицированным родителям.

Решение приняли после рассмотрения жалобы семейной пары на соответствующую статью Семейного кодекса. У женщины случился выкидыш, после чего она попала в больницу, где заразилась ВИЧ-инфекцией. Ребенка, который воспитывается в семье, супругам родила сестра женщины. Однако суды общей юрисдикции решили, что из-за заболевания заявителя усыновление противоречит интересам ребенка.

Заявители отмечают, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем и что ни муж в течение пяти лет, ни ребенок в течение двух с половиной лет не заразились ВИЧ-инфекцией.

В Конституционном суде подтвердили данные мирового сообщества о том, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. За законодателем признали право проявлять осторожность в регулировании подобных вопросов, однако ограничения должны удовлетворять интересам детей и не могут приводить к снижению уровня социальной устроенности ребенка.


 The Village уже рассказывал, почему ситуацию с распространением ВИЧ в России приравнивают к эпидемии. Как женщина с ВИЧ воспитывает дочек, можно узнать здесь.


Источник: «Интерфакс»