«ВКонтакте» предупредила сообщества, в которых обсуждают отношения россиянок с иностранными болельщиками на чемпионате мира по футболу, о недопустимости оскорбительного поведения в социальной сети.

От администраторов пабликов потребовали ужесточить модерацию контента и комментариев. Крупнейшее из таких сообществ носит название Buceta Rosa по мотивам скандального видео, в котором россиянка веселилась в толпе бразильцев, певших песню о розовой вагине.

В группах, аналогичных Buceta Rosa, публикуются посты, осуждающие поведение российских девушек. В пабликах их презрительно называют «наташами» и «блудницами», «опозорившими страну перед всем миром», и даже призывают к физической расправе. Сегодня утром многие подобные комментарии удалили, а у некоторых постов ограничили возможность комментирования.

Администратор одной из групп по имени Антон заявил «Медузе», что, по его мнению, паблик не нарушает права девушек, публикуя их снимки. «Все выложено или самими девушками, или их друзьями-любовниками. Оценок своих под их фото и видео я тоже не давал», — отметил он.


Романы россиянок и иностранных болельщиков стали одной из главных тем для обсуждения в СМИ и соцсетях во время ЧМ-2018. Так, Юрий Дудь призвал критиков оставить девушек в покое, а «Московский комсомолец» выпустил статью «Время шлюх: россиянки на мундиале позорят себя и страну».


Источники: «Ведомости», «Медуза»