Мексиканский карнавал День мертвых, который планировалось провести сегодня в центре Москвы, оказался под угрозой срыва из-за отсутствия согласования с властями. Об этом The Village рассказал источник в департаменте культуры.

Ранее об отмене мероприятия сообщили ряд изданий. Радио «Говорит Москва» в качестве причины такого решения назвало приезд официальных лиц. В свою очередь, корреспондент «Эха Москвы» сообщил, что празднование перенесли на 21:00 на территорию дома болельщиков Мексики в Гостином дворе. При этом сотрудники, встречающие гостей у входа в Гостиный двор, ссылаются на решение службы безопасности. По данным «Дождя», шествие пройдет по Ильинке.

Как объяснил собеседник The Village, власти ожидали проведение праздника болельщиков Мексики, при этом карнавальное шествие никто не согласовывал. «[Организаторы] разослали релиз, поднялась шумиха в СМИ. Оказалось, что в центре Москвы можно просто провести парад мертвых. Никто не знает, как быть с этой ситуацией», — рассказал он.

Глава департамента региональной безопасности Владимир Черников подтвердил радио «Говорит Москва», что при согласовании речь шла о Дне Мексики на парке футбола. «А дальше там день мертвых, живых — это уже… Мы сейчас никак подключаться не планируем», — подчеркнул чиновник.


Праздничное шествие Дня мертвых планировалось провести от Гостиного двора до парка футбола на Красной площади. Против мероприятия выступили коммунисты, потребовавшие перенести карнавал с территории, «святой для любого патриота».

День мертвых ежегодно отмечают в Мексике 1 и 2 ноября. Считается, что в эти дни души умерших родственников посещают родной дом.