Всероссийский центр изучения общественного мнения изучил эмиграционные настроения россиян и выяснил, сколько граждан собираются уехать из России.

10 %

россиян хотят уехать на ПМЖ в другую страну

Доля желающих уехать за рубеж с 2011 года почти не изменилась и колеблется в пределах 10–13 %. Среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет эмиграционных настроений больше — 31 %. Напротив, из России не планируют переезжать 88 % граждан. При этом в 1991 году нежелающих покидать Россию было меньше — 70 %.

Однако респонденты, которые готовы покинуть Россию, не смогли назвать конкретных планов на переезд: 44 % не задумывались о том, когда это может произойти. Еще 41 % не предпринимали никаких действий для эмиграции.

Только 26 % потенциальных эмигрантов начали изучать страну, в которую они хотели бы переехать, столько же начали учить иностранный язык, консультироваться со знакомыми эмигрантами и копить на переезд. Самыми популярными странами для переезда россияне назвали Германию (16 %), США (7 %), Испанию (6 %) и Канаду (5 %).

Выяснилось также, что большинство респондентов (74 %) за последние два-три года вообще не выезжали из страны, 18 % побывали на отдыхе или лечении, еще 4 % ездили навестить родственников и друзей. Вместе с тем у каждого четвертого россиянина есть родные или знакомые, которые недавно уехали из страны.


 The Village уже рассказывал, как подтянуть иностранный язык перед эмиграцией и где дешевле купить второе гражданство. Почитать про эмигрантов, которые вернулись в Россию, можно здесь.

 Недавно выяснилось, что среди москвичей насчитывается 18 % желающих эмигрировать из России.


Источник: ВЦИОМ