РЖД займется расширением Павелецкого вокзала в Москве в рамках реконструкции. Планами с «РБК» поделился представитель дирекции железнодорожных вокзалов.

Пока что проект находится на предварительном этапе — ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые разрабатывают концепции ремонта. По итогам переговоров РЖД сформирует техзадание и выберет инвестора.

По данным компании «Трансмаркет», управляющей торговыми точками на вокзалах, тендер на реконструкцию вокзала планировалось провести еще в первом полугодии 2018 года, однако потом конкурс отложили на неопределенный срок. Там же уточнили, что инвестор должен был изменить вокзальное пространство, сохранив нынешние размеры здания. Концепция «Трансмаркета» подразумевала торговый центр, капсульный отель, коворкинг, хостел, рестораны на втором этаже комплекса. На третьем же этаже предлагают разместить офисы, гостиницу и спортзал.

Другой проект по развитию Павелецкого вокзала по заказу компании «Трансстройм» разработало бюро Matrix. В этом случае авторы рассчитывают удвоить площадь вокзала, построив над путями пассажирский терминал площадью 37,9 тысячи квадратных метров. По задумке тут расположатся офисы, торговые площади и гостиница.

Председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников оценивает внутреннее обновление вокзала в 1,2–1,6 миллиарда рублей, а косметическое — в 0,6–0,8 миллиарда.

По словам собеседника «РБК», помимо Павелецкого вокзала преобразования могут затронуть и Курский вокзал, который получится объединить с торговым центром «Атриум» за счет расширения торговых площадей.


 Ранее Сергей Собянин заявлял о планах построить в Москве еще один вокзал, который может стать крупнейшим в столице.


Источник: «РБК»