Международное рейтинговое агентство Moody’s выяснило, что значительные расходы Москвы на чемпионат мира по футболу не увеличили размер государственного долга. Издание Bloomberg объясняет такой результат гибкой бюджетной политикой столичных властей.

За последние шесть лет Россия потратила на организацию ЧМ 11 миллиардов долларов, однако в долгосрочной перспективе заработает на мундиале только Москва, считают эксперты. При этом остальным 10 городам-участникам чемпионата прогнозируют трудности после его завершения.

«Москва заработает на чемпионате больше, чем кто-либо. Положение других городов, за исключением, возможно, Петербурга, может ухудшиться, особенно если контроль над стадионами получат местные власти», — рассказал директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Константин Англичанов.

Москва, которая раньше была одним из крупнейших заемщиков на международном рынке среди российских городов, не размещает облигации уже пять лет. А имеющиеся долги власти планируют погасить в 2022 году, рассказала руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов считает, что расходы Москвы приносят пользу остальным городам, поскольку большая часть того, что покупает город, поступает с региональных предприятий: например, треть всех автобусов и 90 % вагонов для метро.

«Этот город пылесосит всю страну и собирает все лучшее и самое квалифицированное, что в ней есть», — комментирует результаты директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


 Ранее The Village рассказывал, во сколько России обошелся самый дорогой чемпионат в мире по футболу в истории.


Источник: Inc.