Экс-владелец компании СУ-155 и кандидат в мэры Москвы Михаил Балакин во время кампании будет олицетворять команду бывшего главы города Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, чтобы выгодно оттенять Сергея Собянина. Об этом «РБК» рассказал источник, близкий к мэрии, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

Собеседник издания отметил, что Михаилу Балакину отведена в кампании определенная роль: «В медийном пространстве его станут позиционировать как кандидата старой, лужковской Москвы с ее коррупцией, точечными застройками, обманутыми дольщиками и прочими проблемами, будут продвигать тезис о том, что Лужков с Батуриной снова рвутся во власть».

«Cобянинская Москва с ее велодорожками, чистотой, красивым и комфортным центром» будет представлять современный город и выглядеть выигрышно, рассказывает собеседник «РБК».

По словам одного из источников, концепция предложена политтехнологами, сотрудничающими с властями. Оба собеседника утверждают, что выдвижение Балакина произошло по инициативе мэрии. Выдуманная «лужковская угроза» нужна кампании, чтобы внести в нее хоть какую-то интригу, пояснил источник, близкий к Кремлю. «Это какой-никакой, но драйв и хайп», — добавил второй собеседник.

Сам Балакин в своем телеграм-канале «Лужковский кандидат» опроверг эту информацию: «[Статью „РБК“] многие процитировали, и это приятно. Это говорит о том, что мои действия интересны, находят отклик. Что касается выдуманной угрозы, то я считаю, что я являюсь единственной реальной альтернативой действующим городским властям».

Кроме того, кандидат написал, что название канала «лишь отчасти шуточное», так как он действительно считает себя сторонником лужковской Москвы. При этом Балакин рассказал «РБК», что Лужков не имеет отношения к его выдвижению и что он не обсуждал с ним свое участие в выборах.

Пресс-секретарь семьи Лужковых Геннадий Теребков назвал «откровенной ложью» информацию, что супруги поддерживают кого-либо из кандидатов.


Михаил Балакин выдвинулся на выборы от партии «Союз горожан». Он стал единственным кандидатом от непарламентских партий, который преодолел муниципальный фильтр, собрав подписи муниципальных депутатов. Ранее о том, что Балакин «сможет выгодно оттенять Собянина и сыграть роль антигероя», сообщали «Ведомости».

 Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Помимо Сергея Собянина и Михаила Балакина, в них примут участие кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев и коммунист Вадим Кумин.


Источник: «РБК»