Алгоритмы компании Facebook, в автоматическом режиме анализирующие активность пользователей для рекламного таргетирования, отметили среди интересов некоторых россиян измену родине.

65 000

россиян заинтересованы в госизмене
по версии алгоритмов Facebook

Об отметках в социальной сети стало известно журналистам, после чего компания решила их убрать. «Измену родине включили в список интересов с учетом исторической значимости понятия. Поскольку это незаконная деятельность, мы удалили его из списка», — заявил представитель Facebook.

Интересы пользователей в соцсети можно выявить с помощью рекламных инструментов. Если рекламодатель запустит таргетинг для пользователей из России с интересом «измена родине», он получит IP-адреса людей, кликнувших на рекламный баннер.

«Инструменты, которые Facebook, вероятно, случайно предоставил российским властям, упрощают правительственным структурам систематическое отслеживание людей, помеченных в качестве потенциальных предателей», — отметил эксперт по России из Орхусского университета Метте Скак.


На этой неделе стало известно, что Facebook предоставляла доступ к персональным данным пользователей компании Mail.ru Group, которую западные и ряд отечественных СМИ подозревают в связях с Кремлем.


Источник: The Guardian

Подписывайтесь на нас!