Митрополит Иларион заявил, что название области в честь Якова Свердлова, который отдал приказ о расстреле царской семьи, противоречит идее борьбы с терроризмом. Об этом он рассказал в программе «Церковь и мир» на России 24.

Я думаю, если город получил свое исконное название «Екатеринбург», то и область должна была бы называться Екатеринбургской.

И я думаю, что вообще увековечивание имен террористов в названиях городов, областей, улиц — это не очень хороший пример для современного поколения. Мы сейчас боремся с терроризмом, говорим о вреде терроризма и террористической идеологии, а почему-то наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена тех террористов, которые пришли к власти при помощи немцев в 1917 году.

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН, глава синодального Отдела внешних церковных связей

Кроме того, представитель РПЦ предложил установить памятник последнему российскому императору Николаю II. Все инициативы были внесены в рамках Царских дней, которые проходят в Екатеринбурге с 12 июля.

 Напомним, что «Царские дни» — это фестиваль, посвященный памяти Николая Второго и его семьи. В 2018 году прошло 100 лет со дня смерти последнего императора. Чтобы принять участие в специальных мероприятиях, в Екатеринбург прибыл Патриарх Кирилл.


ИСТОЧНИК: Znak.com