Прокуратура объяснила, за что казаки, которые разгоняли митинг 5 мая, получили от правительства Москвы почти 33 миллиона рублей. Деньги направляли на помощь бездомным.

Как говорится в ответе ведомства на запрос депутата Валерия Рашкина, департамент труда предоставил Московскому окружному казачьему обществу грант на проведение профилактических мероприятий среди граждан, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также на оказание социальной поддержки и помощи бездомным.

Других соглашений между мэрией и казачьим обществом не заключалось, отметили в прокуратуре. Представители ведомства также пояснили, что казаки не привлекались правительством столицы для разгона митингующих.


 5 мая в России прошли акции протеста «Он нам не царь», организованные сторонниками Алексея Навального и приуроченные к инаугурации Владимира Путина. Во время митинга на Пушкинской площади в Москве люди, одетые в казачью форму, напали на участников акции и избили их нагайками.

 Позже выяснилось, что казаки, напавшие на митингующих в Москве, прошли тренировки на деньги мэрии. По соглашению с правительством города они проходили обучение по охране порядка во время публичных мероприятий в столице. Совет по правам человека пообещал разобраться в нападении казаков на участников акции.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!