В Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU) попали 17 российских высших учебных заведений.

Лидерами среди российских вузов по присутствию в рейтингах оказались Новосибирский государственный университет и Высшая школа экономики. Они вошли в восемь и пять предметных рейтингов соответственно. К примеру, ВШЭ оказалась в топ-100 по таким направлениям, как «социология», «математика», «экономика» и «политические науки». НГУ, в частности, вошел в рейтинги по горным наукам, математике, химии.

В сотню лидеров в предметных рейтингах также попали МИСиС, СПбГУ, МГУ и Белгородский госуниверситет. МГУ занял 44-е место среди вузов по направлению «математика», СПбГУ оказался на 32-м месте по направлению «автоматизация и управление». БелГУ вошел в предметный рейтинг по металлургии.

Впервые в рейтинг ARWU вошли московские РЭШ, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина и Российский химико-технологический университет имени Менделеева, петербургский ИТМО, нижегородский университет Лобачевского и Уральский федеральный университет.


 ARWU — один из самых известных мировых рейтингов вузов. Всего в этом году ранжировались более 4 тысяч вузов по 54 предметам. В 2017 году в рейтинг ARWU включили 12 университетов из России.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!