Европейский суд по правам человека взыскал с России компенсации в размере около 50 тысяч евро в пользу участниц группы Pussy Riot по уголовному делу о хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.

ЕСПЧ признал, что уголовное преследование участниц группы, а также объявление ее видеоматериалов экстремистскими нарушают право на свободу выражения мнения. Кроме того, при рассмотрении уголовного дела Pussy Riot нарушили право на справедливый суд, отметили в Страсбурге.

В результате Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой присудили компенсации в размере 16 тысяч евро каждой, а Екатерине Самуцевич — еще 5 тысяч евро. Также власти России должны погасить судебные расходы в размере 11,7 тысячи евро.

Кроме того, сегодня ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить 20 тысяч евро родственникам убитой журналистки Анны Политковской в качестве компенсации за моральный ущерб. По мнению суда, Россия нарушила в отношении родственников журналистки вторую статью Европейской конвенции о защите прав человека, обеспечивающую право на жизнь.


 Обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома. Основной версией преступления стала профессиональная деятельность журналистки, заказчики убийства до сих пор не установлены.

 Исполнительниц панк-молебна «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич осудили на два года колонии в 2012 году. Суд счел произошедшее актом хулиганства и разжигания социальной ненависти. Впоследствии срок Самуцевич был заменен на условный.

 В воскресенье, 15 июля, во время финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии на поле «Лужников» выбежали четверо активистов Pussy Riot в полицейской форме. Акцию под названием «Милиционер вступает в игру» провели с целью привлечь внимание к вопросу политических заключенных и политической конкуренции в России. Всех участников акции арестовали на 15 суток.


Источник: ЕСПЧ