Правительство начало разрабатывать правила карпулинга — совместных поездок на автомобиле, при которых пассажиры компенсируют часть расходов. С просьбой об этом выступил французский интернет-сервис BlaBlaCar, ранее столкнувшийся с угрозой блокировки из-за обвинений в нелегальных перевозках.

Вице-премьер Максим Акимов поручил министерству транспорта создать рабочую группу для разработки новых правил, в основу которых могут лечь предложения BlaBlaCar. «При использовании автомобиля для карпулинга водителю запрещается взимать плату с поездки за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами», — отмечается в письме компании к правительству.

В Минтрансе поддержали необходимость поправок для борьбы с незаконным предпринимательством и нарушением требований безопасности пассажиров.


В сентябре 2017 года Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещенной к распространению в России информацию на сайте BlaBlaCar, обвинив сервис в содействии нелегальным пассажирским перевозкам. После этого сайт BlaBlaCar должны были заблокировать, однако в декабре апелляционная инстанция отменила решение о запрете сервиса.


Источник: «Коммерсантъ»