Москва занимает второе место среди крупнейших мегаполисов мира по доле парков в городском пространстве. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Boston Consulting Group.

За последние семь лет общее число парков в Москве выросло в два раза, что позволило столице России обогнать в рейтинге Лондон и Нью-Йорк, уступив только Гонконгу. Также аналитики отметили, что за тот же период в Москве в пять раз увеличилась протяженность пешеходных зон и в четыре раза выросло число зданий с подсветкой. Протяженность велодорожек сравнялась с Токио, достигнув 230 километров.

Исследователи отметили изменения и в поведении горожан. Так, число пешеходов на благоустроенных улицах выросло в среднем в 4,5 раза. Москвичи стали в десять раз чаще ходить на фестивали, в 3,5 раза — в парки, а также в 23 раза чаще пользоваться велопрокатом. Кроме того, каждый третий житель столицы стал заниматься спортом.

По мнению Boston Consulting Group, основными конкурентными преимуществами Москвы среди других городов мира являются высокий уровень безопасности, привлекательный внешний облик, благоустроенность общественных пространств и возможности в сфере досуга.

Тем не менее российская столица отстает от сопоставимых мегаполисов по благоустройству и качеству жилищной инфраструктуры, отмечается в докладе. Эксперты рекомендуют повышать качество условий проживания и уровень предоставляемых услуг, проводить информационные кампании по повышению культуры использования подъездов и дворов, а также развивать культуру принятия решений на уровне локальных сообществ.

Кроме того, городу требуется повысить внешнюю привлекательность общественных зон, создать новые места проведения досуга, цифровые приложения для общения и поиска таких точек. По словам исследователей, при решении этих задач у Москвы есть все предпосылки, чтобы к 2025 году стать самым комфортным и привлекательным городом мира.


Ранее консалтинговая компания McKinsey признала московскую транспортную систему одной из самых эффективных в мире.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!