«Лаборатория Касперского» выяснила, насколько российские пользователи беспокоятся из-за того, что мобильные приложения могут получать доступ к их персональным данным.

Более 60 % опрошенных заявили, что им некомфортно делиться информацией о местоположении с веб-сайтами и приложениями, что значительно превышает показатель за 2016 год — тогда дискомфорт испытывали 47 % респондентов.

Почти половина пользователей (49 %) боится, что за ними могут следить, используя данные о геолокации. Кроме того, 59 % российских пользователей опасаются, что кто-то может быть в курсе всех действий, которые они совершают на устройствах.

Несмотря на это, 58 % опрошенных признались, что не проверяют разрешения предустановленных мобильных приложений на устройствах на базе Android и iOS. В то же время разрешения при загрузке или установке новых приложений на мобильные устройства не проверяют только 28 % респондентов.

Беспокойство россиян, по мнению экспертов «Лаборатории Касперского», вполне обосновано. Ранее компания выяснила, что приложения могут не только иметь доступ к огромному объему данных (например, о местоположении и контактах), но и работать в фоновом режиме без ведома владельцев устройств.


Источник: «Лаборатория Касперского»