Роскачество проверило свиной шашлык 24 российских торговых марок по 57 параметрам качества и безопасности, в числе которых — зараженность бактериями, наличие антибиотиков и влагоудерживающих фосфатов. Специалисты оценили продукцию по пятибалльной шкале.

Шашлыки «Жар Мясо», «Мираторг» и «Останкино» получили по 5 баллов, Globus — 4,95 балла, «Агрокомплекс» и «Ремит» — 4,92 балла. Эти продукты сделаны из мяса высокого качества, в них нет следов антибиотиков, а также консервантов и загустителей.

Продукцию 11 марок эксперты признали некачественной. В шашлыке «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» эксперты обнаружили антибиотики, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» — сальмонеллы и листерии. Последний вид бактерий нашли также в шашлыке «Малаховский». В продукции «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки.

Кроме микробиологических показателей, Роскачество изучило, какая доля мяса по отношению к маринаду и овощам содержится в продуктах. В тройку лучших по этому показателю вошли Череповецкий мясокомбинат (98,1 % мяса), Globus (94 %) и «Ближние горки» (92,5 %).

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, потребители часто думают, что готовая продукция хуже, чем шашлык домашнего приготовления, но результаты исследования показали, что на полках магазинов встречаются действительно качественные продукты.

Она добавила, что слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения, поэтому покупателям лучше внимательно смотреть на температуру в холодильниках торговых точек, а также тщательно прожаривать мясо.

Саратцева отметила, что на цену при выборе шашлыка лучше не ориентироваться. Один из лидеров рейтинга — шашлык Globus — был самым дешевым, а самый дорогой шашлык, «Фрэш», оказался лишь в середине рейтинга.


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!