В конце августа между Санкт-Петербургом и Петергофом запустят новый российский катамаран «Грифон», созданный Средне-Невским судостроительным заводом в партнерстве с «Роснано».

Судно будет курсировать по этому направлению дважды в день до конца навигации, время в пути составит около 40 минут. Вместимость «Грифона» достигает 150 человек. Корпус «Грифона» сделан из углепластика, стоимость одного катамарана составляет 300 миллионов рублей.

Оператором линии станет «Нева Тревел Компани». Компания будет эксплуатировать катамаран в тестовом режиме, собственником судна останется завод. «Если тестирование будет успешным и катамаран понравится пассажирам, мы уже будем думать, как получить суда: в кредит, лизинг или аренду», — объяснил гендиректор Юрий Набатов.

Участники рынка признают, что прогулочные суда в Петербурге устарели и нуждаются в обновлении. Этому процессу мешает высокая стоимость новых кораблей. Модернизация старых «Метеоров» стоит от 10 до 20 миллионов рублей, минимальная цена на новое судно составляет 100 миллионов.

Средне-Невский судостроительный завод

 Ранее петербуржец Алексей Онацко рассказал The Village о том, как в городе обстоят дела с водной инфраструктурой.

Источник: «Фонтанка»