В пятницу, 20 июля, Владимир Путин впервые прокомментировал решение провести пенсионную реформу. Президент отметил, что ни один из предложенных вариантов ему не нравится, однако необходимо думать о перспективе, а окончательное решение еще не принято.

По словам политолога Михаила Виноградова, ожидалось, что Путин выскажется по поводу реформы не раньше конца августа, поэтому досрочная реакция стала сенсацией. В то же время слова главы государства оказались противоречивы: он одновременно заявил, что повышения пенсионного возраста можно и нельзя избежать, добавил политолог Аббас Галлямов.

Опрошенные «Ведомостями» чиновники и эксперты считают, что заявление Путина вряд ли можно трактовать как сигнал к смягчению реформы. По мнению сотрудника аппарата Белого дома, президент своим комментарием поддержал правительство, о чем также свидетельствует принятие законопроекта в первом чтении.

Эксперт, знакомый с ходом обсуждения поправок в правительстве, отметил, что реформу в итоге смягчат, однако сейчас рассматриваются только незначительные послабления, например для многодетных матерей. В случае более серьезных уступок бюджет может не потянуть обещанную прибавку к пенсии в тысячу рублей, пояснил еще один чиновник.

Как подчеркнул Михаил Виноградов, после заявления Путина сложилась двусмысленная ситуация, а элиты оказались дезориентированы. В этих условиях комментарий президента подстегнет рост протестных настроений, поскольку люди почувствуют, что судьба реформы еще не решена, считает Аббас Галлямов.

Властям будет сложнее мобилизовать лидеров общественного мнения в поддержку реформы, так как они смогут отказываться со словами: «Я согласен с президентом, и реформа мне тоже не нравится», — заключил Галлямов.


19 июля Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. До тех пор в Кремле неоднократно подчеркивали, что Владимир Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы. Также «Ведомости» выяснили, что Госдуме посоветовали не критиковать президента при обсуждении поправок.

Пенсионную реформу планируют начать в 2019 году. Она предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году и для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!