«Я освоила новую профессию в 50 лет» Веб-дизайн, ведение соцсетей и торговля акциями — чему можно научиться накануне выхода на пенсию
Новость о повышении пенсионного возраста стала одной из главных в этом месяце наряду с мундиалем. Власти предлагают постепенно увеличивать его так, чтобы женщины выходили на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. В результате на рынке труда окажется намного больше сотрудников старшего поколения. Сейчас их не слишком охотно берут на работу.
Запрет на указание возраста в вакансиях вступил в силу пять лет назад. Предполагалось, что это поможет бороться с «возрастным цензом» при трудоустройстве. По данным исследования агентства «Юнити», отношение к сотрудникам старшего возраста действительно изменилось. Так, в 2013–2015 годах только 30 % компаний были готовы принять на работу людей старше 40 лет, а 20 % даже не рассматривали таких кандидатов. Всего 10 % отмечали, что возраст соискателей их не интересует, для остальных этот параметр был одним из ключевых. В 2017–2018 годах только каждый второй работодатель обращает внимание на дату рождения кандидата и лишь четверть из них считают этот фактор определяющим. В компаниях, предпочитающих нанимать более молодых сотрудников, объясняют это тем, что люди старшего поколения тяжелее обучаются и не владеют новыми технологиями.
Мы нашли людей, которые после 50 лет зарабатывают на жизнь вполне современными способами — ведением социальных сетей и работой на рынке ценных бумаг.
Из инженеров в трейдеры
Лариса Морозова
63 года, частный инвестор на рынке ценных бумаг
Работа экономистом
Я по образованию горный инженер-экономист, и сразу после института меня распределили в научно-исследовательский институт в Подмосковье, в отдел, который рассчитывал, стоит ли вкладывать деньги в оборудование для добычи полезных ископаемых. С приходом рынка институт приватизировали, лаборатории разделились на малые предприятия. Я осталась работать там же, только теперь сотрудникам приходилось самим заключать договоры и привлекать заказчиков. Нашему предприятию нужен был главный бухгалтер. Я переучилась, стала вести бухгалтерию, а со временем перешла на должность финансового директора. Я проработала в одном и том же здании 40 лет, но в конце прошлого года ушла на пенсию.
В ноябре 2008 года я вернулась из отпуска, за время моего отсутствия пришли по подписке несколько журналов по финансовой тематике. В одном из них как раз осенью публикуют рейтинги прибыли компаний, и на верхних строчках были названия, которые и так у всех на слуху, при этом в связи с финансовым кризисом стоимость акций оказалась на очень низком уровне. Я прикинула, какой размер чистой прибыли компании могут получить в пересчете на акцию, и подумала, что пора бы мне идти на фондовый рынок за дивидендами.
Первые инвестиции
Сначала я просто позвонила в «Газпром» и спросила, как у них можно купить акции. Там удивились и очень вежливо отправили меня на биржу. Оказалось, что никто не торгует ценными бумагами напрямую, все покупки только через брокера и биржу.
Это было время финансового кризиса, и я боялась доверять свои деньги брокеру, решила идти только в крупный банк. Выбрала его я очень просто: на работу я принципиально хожу пешком, потому что это полезно, и мой путь лежит мимо отделения известного банка. Там люди получают пенсии, оплачивают коммунальные расходы, держат вклады. Я подумала, если уж кто и рухнет последним, то именно этот банк. Оказалось, что брокер там есть, но надо ехать к нему в райцентр. Так я открыла брокерский счет и положила на него для начала 10 500 рублей. Моей первой покупкой были привилегированные акции Сбербанка по 9 рублей 36 копеек.
Работа на рынке ценных бумаг
В первый же дивидендный сезон заработала доходность свыше 35 %. И вообще, все годы, которые я занимаюсь инвестированием в дивидендные акции, я всегда в плюсе, потому что выработала свою стратегию поведения, но подойдет она далеко не всем. Кто-то идет на фондовый рынок именно с целью получить доходность 500, а то и 700 %. У меня она куда меньше — в диапазоне от 20 до 38,5 % годовых. Но я считаю, пусть лучше будет не такая большая прибыль, но ты будешь гарантированно зарабатывать, а не терять деньги.
Когда занимаешься инвестициями, ты один, не в коллективе, а хочется пообщаться, обменяться мнениями. Для этого я стала участвовать на трейдерских форумах и сайтах. На одном форуме сами пользователи меня попросили выступить на конференции и рассказать про дивиденды и акции. Мое первое выступление длилось всего 20 минут, но там меня заметили и позвали регулярно проводить такие лекции.
Путешествия по всему миру
Среди людей, которые связаны с фондовым рынком, считается неприличным сказать: «Я миллионер!» Но мне мои доходы позволяют совершать разные крупные покупки, которые я не могла бы сделать на свою зарплату. Когда кончается дивидендный сезон и я получаю дивиденды, часть денег я трачу на путешествия. Я уже побывала более чем в 50 странах: США, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и других. Мой мозг устроен таким образом, что я люблю системность во всем, в том числе и в выборе мест для отдыха.
Просто лежать на пляже мне не интересно, поэтому я нашла для себя определенную тему путешествий — хочу посмотреть новые семь чудес света. Каждый год я выбираю по одному чуду света и еду с ним знакомиться. Четыре я уже посмотрела — это Колизей в Италии, Петра в Иордании, Чичен-Ица в Мексике и статуя Христа-Искупителя в Бразилии. Мне остались Мачу-Пикчу, Тадж-Махал и Великая китайская стена.
Еще я путешествую на круизных лайнерах, при этом, опять же, использую свой системный подход. Я слежу за одной круизной компанией и заметила, что когда она выходит на новое направление, то старается привлечь туда потенциальных пассажиров самыми лучшими маршрутами. Именно в первый год компания устраивает настоящий суперкруиз. Я отслеживаю, на какое следующее направление будет выходить эта компания, тогда я оставляю в покое чудеса света и плыву именно в этот первый, как бы рекламный круиз.
С рынка в веб-дизайнеры
Елена Селезнева
53 года, веб-дизайнер и специалист по ведению соцсетей
Все началось с того, что в 40 лет меня бросил муж со словами: «Ты стала старая и мне больше не нужна». Мы прожили вместе 17 лет, а сыну тогда было 15. Как и многие в 90-е, я занималась предпринимательством — торговала обувью на вещевом рынке, у меня было четыре точки и нанятые продавцы. К этому времени я успела заработать себе на квартиру, семья жила достаточно благополучно, но торговля пошла на спад, а я разрывалась между бизнесом и семьей. Супруг же решил, что такого финансового благополучия уже не будет и пора бежать. К тому же он на тот момент поступил в аспирантуру, писал диссертацию и считал, что «рыночная торговка» ему не пара.
Был тяжелый и мучительный развод, у меня все буквально валилось из рук. А тут еще сын заканчивал школу, нужно было его готовить к поступлению в институт. Я свернула торговлю, продала бизнес и стала искать работу. Через месяц меня взяли менеджером по продажам в газету объявлений. Там я проработала три года.
До этого я с компьютером не дружила и даже не умела пользоваться офисными программами, всему училась на месте. Потом устроилась в другую газету объявлений и застряла там на пять лет. Это была уже какая-никакая карьера. Я была менеджером по продажам, мы запустили три журнала, один из которых был полностью моим детищем. Мне уже тогда нравилось смотреть, как работают дизайнеры, к тому же они считались крутыми специалистами. И я, подкопив денег, окончила курсы по Corel Draw, Adobe Illustrator, а потом освоила и Photoshop.
Курсы для студентов
В газете у меня была достойная зарплата, интересная работа, но не было драйва, и мне стало скучно. К этому времени сын ушел служить в армию, и я решила, что надо найти что-то новое, как раз с драйвом. Тогда в местном техническом университете была открыта бесплатная школа для интернет-специалистов. Это были курсы для студентов очного отделения, которые проходили осенью и весной. Я записалась на все курсы, которые только смогла найти, и стала посещать лекции.
Было неловко, потому что вокруг были одни молодые девчонки и парни, и совершенно ничего непонятно. Но я подумала, что если тупо ходить на все занятия по программированию и просто сидеть и слушать, то все равно что-нибудь да поймешь. И вот полтора года я посещала эти бесплатные лекции по контекстной рекламе, SEO, основам программирования и стала даже как-то ориентироваться в терминах. На курсах я познакомилась с девушкой 14 лет, и она меня записала на бесплатные онлайн-курсы по HTML к одному белорусскому преподавателю.
Программирование и SMM
Покрутившись в студенческой среде, я поняла, что реклама в газете себя уже изжила, и мне захотелось попасть в IT-сферу. По первому образованию я инженер-механик, до рыночной карьеры пять лет проработала инженером на местном заводе. Я подумала: все технические специальности на самом деле похожи, так почему бы мне не стать программистом? Я стала искать работу в веб-студиях, и меня, естественно, никто не брал.
Но немного помучившись, я все-таки нашла небольшую студию, которая занималась SEO-продвижением, и устроилась туда менеджером по продажам. Это было маленькое агентство всего из семи человек, я искала клиентов на SEO-оптимизацию. Коллектив был маленький, работа сложная, и мы все подружились, но за два года рынок сильно просел, продаж стало мало, и меня уволили.
Меня подобрало другое агентство, на этот раз я попала к настоящим разработчикам. Меня опять взяли менеджером по продажам. Зарплата была небольшая, но я решила, что надо продолжать учиться дальше и, собрав последние деньги, поступила в школу программистов в один крупный московский обучающий центр. Проучилась я год, но программистом работать мне не пришлось. Нужно было где-то брать заказы, и я была занята в агентстве — выполняла обязанности как продажник и как продакт-менеджер. Тогда я стала разбираться с соцсетями, компания получила крупный заказ, но мне опять стало скучно, и я поменяла работу.
К этому времени я окончила обучение в школе программистов и выплатила за него кредит. Четыре месяца я проработала еще в одном агентстве, но оно поменяло направление деятельности. Руководитель просто решил, что разработка сайтов приносит мало прибыли, и я устроилась в другую веб-студию.
Сейчас мне 53 года, я продолжаю работать менеджером по продажам, веду корпоративные аккаунты в социальных сетях и параллельно беру заказы как дизайнер на фрилансе. Пока я зарабатываю деньги, чтобы снова пойти учиться и круто поменять свою жизнь. Хочу стать сертифицированным специалистом по «Яндекс.Директ» и Google Analytics, получить сертификат по таргетированной рекламе. Еще было бы хорошо изучить технологию блокчейн и писать смарт-контракты.
Обложка: Drobot Dean — stock.adobe.com