Введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в России, может привести к их закрытию. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ранее подобный законопроект в Госдуму внесли представители комитета Совета Федерации по международным делам. Поправки возлагают на МИД функции по аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.

Для получения аккредитации операторам потребуется наличие филиалов минимум в 20 регионах России. Максимальная доля иностранного участия в уставном капитале таких компаний не должна превышать 20 %. Также их технические средства для обработки конфиденциальной информации должны быть сертифицированы в соответствии с российскими законами. Вместе с тем от компаний потребуют три года опыта работы в сфере обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий.

Как объяснила Тюрина, сейчас в России работают шесть компаний, управляющих визовыми центрами под брендами VFS Global, GVCW (Греция), VMS (Италия), BLS (Испания и Индия), TLS (Великобритания, Швейцария и Бельгия) и Pony Express. Ни один из операторов не сможет получить аккредитацию по критериям, предложенным депутатами.

«Как минимум, по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров», — подчеркнула Тюрина.

По ее словам, посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям. В этом случае визы будут оформлять в собственных визовых отделах консульств, что приведет к появлению огромных очередей.


UPD (28 июля, 19:07): Сенатор Константин Косачев и депутат Госдумы Олег Морозов решили отозвать законопроект. По словам Косачева, они «по-прежнему убеждены в правильности самой идеи» и продолжат добиваться ее реализации, однако им пришлось учесть «информационную кампанию» против законопроекта.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!