Члены «Клуба 1 июля» — неформального ​сообщества академиков РАН, которые выступают против реформирования академии, — раскритиковали предлагаемое правительством расширение полномочий Рособрнадзора.

В своем письме академики РАН заявили, что у ведомства недостаточно компетенции, необходимой для оценки научных и образовательных организаций. По их словам, Рособрнадзор проводит проверки на основе бюрократических показателей, которые не касаются реальной научной работы.

В качестве примера академики назвали случаи отзыва аккредитации у Московской школы социально-экономических наук («Шанинки») и Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули члены РАН.


 В июне Рособрнадзор лишил «Шанинку» государственной аккредитации, сославшись на нарушения образовательных стандартов. При этом в диссертации Светланы Никоновой, которая руководила экспертной группой, обнаружили плагиат. В 2017 году ведомство также отказало в выдаче лицензии Европейскому университету в Санкт-Петербурге, входившему в число лучших негосударственных вузов страны.

 Ранее представители 50 крупнейших вузов России попросили Путина отказаться от действующей системы государственной аккредитации как устаревшей.


Источник: «Медуза»

Подписывайтесь на нас!