Обновлено: добавлен комментарий Роскомнадзора

Генпрокуратура не санкционировала блокировку миллионов IP-адресов для ограничения работы Telegram. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившиеся с ответом надзорного ведомства на иск компании «Живая фотография», сайт которой попал под блокировки.

Как пояснили представители ведомства, при блокировках Роскомнадзор использовал решение Генпрокуратуры от 16 апреля, в котором шла речь об ограничении доступа к семи аккаунтам в Telegram, а также к четырем сервисам для обхода блокировок. Поскольку в документе не говорилось о необходимости заблокировать другие IP-адреса, включая адрес истца, Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по иску компании.

По мнению адвоката Данила Бухарина, представляющего в суде «Живую фотографию», ответ Генпрокуратуры свидетельствует о том, что Роскомнадзор превысил свои полномочия в ходе борьбы с Telegram.

Как объяснил The Village юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян, по «закону Яровой» Роскомнадзор имеет право самостоятельно определять IP-адреса нарушителей, если основанием для блокировки является решение суда. В этом случае РКН обязан направить провайдеру письмо с требованием сообщить владельцу сайта о необходимости принять меры. Только после этого ведомство получает возможность внести IP-адрес в реестр запрещенных сайтов.

При этом, как отмечает Дарбинян, Роскомнадзор предпочел использовать процедуру «закона Лугового», который позволяет немедленно блокировать сайт по поручению Генпрокуратуры, но не дает Роскомнадзору права самостоятельно определять IP-адреса нарушителей.


UPD (15:44): Представитель Роскомнадзора заявил, что доступ к Telegram в России блокировали одновременно на основании поручения Генпрокуратуры и решения суда. При этом в реестре запрещенных сайтов можно указать только одну причину для блокировки, поэтому там указано только требование надзорного ведомства.

По словам представителя РКН, сейчас эта особенность функционирования реестра дорабатывается, поскольку «служба перешла на новый уровень блокировки в связи с блокировкой Telegram».

Тем временем стало известно, что Таганский суд отказал в удовлетворении иска «Живой фотографии», признав законным ограничение Роскомнадзором доступа к сайту компании при блокировке Telegram.


Источник: «Ведомости»