Глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что гражданам не стоит беспокоиться, если увеличение НДС отразится на тарифах на коммунальные услуги. По его словам, это не создаст дополнительной финансовой нагрузки для россиян.

Вы платежку когда получаете независимо от тарифа, плата ограничена на сегодняшний день. У нас есть четкая установка, насколько может расти плата, она вообще не может расти

Владимир Якушев, глава Минстроя

Министр объяснил, что платежи по ЖКХ ограничены законом «вне зависимости от тарифа». Якушев отметил, что дополнительные расходы могут быть замещены из бюджета при необходимости. Он добавил, что сейчас Минстрой совместно с Минэкономразвития прорабатывает вопрос влияния повышения НДС на стоимость коммунальных услуг.


 Ранее Минэкономразвития предложило увеличить тарифы на услуги ЖКХ на два процентных пункта вслед за ростом налога на добавленную стоимость. По мнению ассоциации «ЖКХ и городская среда», рост НДС без повышения тарифов ЖКХ принесет коммунальщикам убытки до 100 миллиардов рублей и приведет к росту долгов в отрасли до 1,5 триллиона рублей.

 Владимир Путин подписал закон о повышении НДС с 18 до 20 %. Поправки вступят в силу 1 января 2019 года.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!