Минкомсвязи предложило блокировать в досудебном порядке страницы в интернете, содержащие «обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности».

Пояснительная записка к законопроекту отсутствует, поэтому непонятно, что именно будет определяться как оправдание экстремизма или терроризма. По мнению ведомства, поправки в закон позволят оперативнее блокировать сайты.

Правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал «РБК», что количество блокировок может возрасти. По его словам, получив новые полномочия, прокуроры будут отчитываться об их реализации, поэтому «рост будет однозначно».


 Согласно действующему закону, генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о блокировке страницы, если на ней обнаружена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в незаконных массовых мероприятиях. Блокировке без суда также подлежат некоторые материалы иностранных и международных организаций, которые были признаны в России нежелательными.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!