Рейтинги президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева продолжают снижаться, свидетельствуют опросы фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ.

По данным ФОМ, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, то за Путина проголосовали бы 45 % россиян. Последний раз рейтинг президента был таким низким в 2013 году. В начале 2018 года показатель составлял 67 %. При этом 63 %, как и на прошлой неделе, одобрили работу Путина.

Сейчас президенту безусловно доверяют 24 % респондентов. Максимум по этому показателю в 2018 году зафиксировали в марте, тогда он составил 43 %. Скорее доверяют Путину 34 % опрошенных, скорее не доверяют — 18 % (эти значения снизились с июля на 1 %).

Безусловное недоверие испытывают к президенту 17 % россиян, на 2 % больше, чем в июле этого года. 41 % респондентов заявили, что за последний месяц стали меньше доверять Путину, в то время как о росте доверия рассказали только 15 % респондентов.

Премьеру Дмитрию Медведеву безусловно не доверяют 42 % респондентов. На прошлой неделе этот показатель составлял 38 %. Скорее не доверяют премьеру 24 % опрошенных. Негативно его работу оценили 54 %, а позитивно — всего 24 %.

ВЦИОМ также отметил снижение рейтингов президента. По данным опроса 5 августа, уровень доверия к Путину составил 35,9 %. На прошлой неделе показатель держался на уровне 36,7 %. Рейтинг доверия к Медведеву на этой неделе вырос с 6,9 до 7,2 %, однако это меньше, чем в середине июля, когда ему доверяли 8 %.

Социологи добавляют, что рейтинг партии «Единая Россия» опустился с 33 % до 32 % на прошлой неделе. В январе 2018 года он составлял 51 %. Более того, 37 % заявили, что за прошедший месяц стали доверять «Единой России» меньше. Рейтинги других думских партий почти не изменились: у КПРФ и ЛДПР по 12 %, у «Справедливой России» — 3 %.


 Ранее «Левада-центр» выяснил, что количество россиян, поддерживающих внешнюю политику президента Владимира Путина, снизилось за два года с 22 до 16 %. Социологи отметили, что приоритетными для россиян стали социальные вопросы.

 В конце июня рейтинги Владимира Путина и правительства, по данным фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, резко снизились, на их динамику повлияла пенсионная реформа, однако в начале июля они стабилизировались.


Источники: ФОМ, ВЦИОМ