Журналисты российского Forbes не выйдут на работу в среду, 15 августа, если издатель не выплатит им зарплату. Об этом «Ведомостям» сообщили три сотрудника журнала.

О своем намерении члены редакции предупредили владельца издания Александра Федотова еще 10 августа, сославшись на 142-ю статью Трудового кодекса, которая позволяет не выходить на работу, если зарплату задерживают более чем на 15 дней.

Шеф-редактор журнала Николай Мазурин подтвердил изданию, что тоже направил уведомление о приостановке работы, но завтра он все равно будет в редакции, чтобы сдать сентябрьский номер журнала, который осталось только сверстать. Исполняющий обязанности главного редактора Forbes Андрей Золотов сказал, что сегодня редакция сдает номер, другой информацией он не владеет.

Издатель не выплатил редакции основную часть зарплаты за июль, завтра журналисты также должны получить аванс за август. Точное число людей, которые не выйдут на работу, пока неизвестно. По данным «Ведомостей», это больше двух третей редакции.


 Ранее журналисты Forbes отказались сдавать материалы в сентябрьский номер издания из-за задержки зарплаты. Тогда Николай Мазурин сообщил, что риск невыхода сентябрьского номера «крайне невелик».

 Также редакция Forbes подала заявление в прокуратуру после исчезновения из августовского номера статьи, посвященной бизнесу братьев Магомедовых. Журналисты опубликовали не вышедшую в печать статью на сайте Forbes.

 26 июля Андрей Золотов сменил Николая Мазурина на посту исполняющего обязанности главного редактора российского Forbes. Сотрудники издания назвали назначение Золотова «позорищем» и пожаловались на цензуру в американский офис Forbes.


Источник: «Ведомости»