Московский государственный университет занял 86-е место в Шанхайском рейтинге лучших вузов (ARWU). По сравнению с прошлым годом университет поднялся на семь строчек.

МГУ стал единственным российским вузом, который вошел в топ-100. Санкт-Петербургский государственный университет занял место в группе 301–400. В следующую группу, 401–500, попали Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Московский физико-технический институт. Последний вуз вошел в топ-500 впервые.

Кроме того, в диапазон 501–1 000 вошли Томский госуниверситет, Уральский федеральный университет, ИТМО, Казанский федеральный университет, МИСиС, Высшая школа экономики, петербургский Политех и Томский политехнический университет.

Рейтинг этого года возглавляют Гарвардский, Стэнфордский и Кембриджский университеты.


 Шанхайский рейтинг лучших вузов мира — один из трех мировых рейтингов, в топ-100 которого, согласно указу президента от 2012 года, к 2020 году должны значиться не менее пяти российских вузов. При составлении рейтинга учитываются в том числе качество образования и профессорско-преподавательского состава вузов, а также научная деятельность.

 Ранее 17 российских высших учебных заведений попали в Шанхайский предметный рейтинг университетов. Лидерами по присутствию в рейтингах оказались Новосибирский государственный университет и Высшая школа экономики.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!