Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить из СИЗО научного сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева. Ранее его обвинили в государственной измене.

Кудрявцева задержали 20 июля, сейчас он находится в СИЗО «Лефортово». Петербургский союз ученых сообщает, что 74-летний научный сотрудник страдает хроническими заболеваниями, перенес инфаркт и болен сахарным диабетом.

«Содержание в СИЗО угрожает его здоровью и даже жизни. По состоянию здоровья и в связи с изъятием у него заграничного паспорта он не имеет никакой возможности скрыться от следствия», — говорится в обращении к Путину.

Ранее сын Кудрявцева заявил, что его отец «чувствует себя скверно». «Он пытается придерживаться диеты — не есть продукты, которые нельзя при диабете. А это практически все продукты, которыми там кормят», — пояснил он.

Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. ЦНИИмаш сотрудничал с этим учреждением. Защита ученого утверждает, что Кудрявцев в течение 20 лет не имел доступа к секретным сведениям, а проект, о котором идет речь, «был полностью открытым».


Источник: «Коммерсантъ»