Родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией, а также сотрудники российских служб паллиативной помощи написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой обеспечить детей лекарствами, которые не зарегистрированы в России.

В обращении говорится, что в стране недоступны лекарства для лечения боли и судорог у детей. Так, в России не зарегистрирован и не производится диазепам в микроклизмах и еще более десяти лекарств.

Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что по всей стране такие лекарства нужны семи детям. Однако авторы письма уверяют, что в препаратах нуждаются 23 тысячи детей.

«Отсутствие лекарств или их детских форм для облегчения боли и судорог приводит к страданиям детей, лишним вызовам бригад скорой помощи, лишним госпитализациям в отделения реанимации и смерти детей из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи: судорожный приступ должен быть снят на дому в течение первых пяти минут», — подчеркивают авторы письма.

Они просят Путина создать систему учета нуждаемости в таких лекарствах, а также внедрить механизм быстрого обеспечения детей в России жизненно важными препаратами или их детскими формами.


Источник: «Дом с маяком»

Подписывайтесь на нас!