Столичный департамент транспорта предложил штрафовать водителей BlaBlaCar, «Яндекс.Попутки» и других сервисов совместных поездок за использование наличного расчета. Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с законопроектом ведомства о регулировании карпулинга.

Согласно документу, водителю, который возьмет плату наличными, будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей. Инициатива также предполагает введение аккредитации для владельцев сервисов карпулинга и установление предельного размера платы за поездку.

От водителей потребуют российские права и стаж не менее трех лет. Помимо того, их планируют не допускать к карпулингу при наличии неоплаченных штрафов за нарушение ПДД с истекшим сроком, а также непогашенной или неснятой судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Водителям, совершающим в год более 20 перевозок в карпулинге, придется получать допуск врача. В свою очередь, все автомобили должны быть зарегистрированы в России и оснащены системой ГЛОНАСС.

Если сервис карпулинга допустит в течение года три нарушения, его интернет-платформу смогут заблокировать, аннулировав у компании аккредитацию, которую можно восстановить через год.


В июле правительство начало разрабатывать правила карпулинга по просьбе BlaBlaCar, ранее столкнувшегося с угрозой блокировки из-за обвинений в нелегальных перевозках. Московский департамент транспорта предложил признать карпулинг услугой, с которой должны взиматься налоги. В свою очередь, Минэкономразвития и сервисы карпулинга призвали освободить водителей от налогообложения.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!