Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы выяснили, что содержащимся в СИЗО беременным, кормящим матерям и несовершеннолетним перестали предоставлять дополнительное питание.

Лишение добавок произошло на основании постановления правительства еще в апреле. Как рассказал ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, такое решение прошло незамеченным.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала «Коммерсанту», что сокращение питания может негативно повлиять на здоровье женщин и детей. Она уже обратилась во ФСИН за разъяснениями. В свою очередь, глава Совета по правам человека Михаил Федотов также заявил, что в СПЧ ничего не знали про постановление.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в России пояснили, что нормы питания для беременных женщин, кормящих матерей и несовершеннолетних в СИЗО меньше, чем в колониях. Поэтому сейчас разрабатываются единые нормы питания для всех заключенных.


 Согласно прежним правилам, несовершеннолетние ежедневно получали в СИЗО дополнительные 15 граммов масла и сыра и десять граммов сахара. Беременные женщины получали два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!